Das Projekt "GemüseWert" will den bio-regionalen Gemüseanbau & die Vermarktung (v.a. im Bereich AHV, wie z.B.: Schulen, Kitas & Gastro) im Knoblauchsland und den angrenzenden Öko-Modellregionen weiter ausbauen bis 2023.
Wir sind auf der Suche, nach einem Konzept, wie wir kleinteilige Lieferungen an die Gastronomie im Stadtgebiet Nürnberg und mittelgroße Lieferungen an Kantinen effizient bündeln können und Emissionen bei der letzten Meile einsparen können (ggf. durch Lastenräder im Stadtgebiet oder E-Mobilität oder Nutzung vorhandener Infrastruktur).
Unabhängig vom Projekt "GemüseWert", sind wir als Erzeugergenossenschaft Franken-Gemüse Knaoblauchsland eG, hinsichtlich der Kommissionierung von großen Chargen für das Zentrallager des LEH ein kompetenter Partner und stehen gerne bei Rückfragen zur Verfügung.
Ansprechperson
Felix Schmidling
schmidling@franken-gemuese.deGründungsjahr | Dezember 2020 |
Maßnahmenreife | Idee (Sondierungsphase, noch kein Konzept entwickelt) |
Organisationsform | Ideelles Netzwerk (Organisierte Vernetzung von Akteueren zur Förderung von Austausch und Informationsfluss) |
Anzahl Mitarbeitende | |
Startfinanzierung | |
Finanzierung | 80% BÖLN Projekt: (Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft) der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung 20% Auftraggeber Franken-Gemüse eG |
Raumstruktur | Überwiegend städtisch |
Art der Plattform | Extern |
Verwendete Plattform | Die externe Plattform, welche aber aktuell noch unabhängig von dem Projekt "GemüseWert" ist, ist unser Online-Shop zur Vermarktung von regionalem Gemüse für Endverbraucher https://www.knoblauchsland-gemuese.de/ |
Die Plattform bietet | |
Wie kommen die regionalen Produkte zu den Kund*innen? | Nur Lieferung |
Produktkategorie | |
Produkteigenschaften | |
Gebinde / Pfand | |
Anzahl Kund*innen | ca. 100 pro Woche |
Art der Kundenbeziehung | |
Organisation der Logistik | |
Transportkonzepte | |
Kommentar | Wir arbeiten mit dem Subunternehmen GO! Frischedienst. Für genauere Information müsste ich dieses kontaktieren. grobe Beschreibung: Die Gemüsebestellung (gepackt in fertigen Kartons für den Kunden) wird bei uns alle 2-3 Werktage abgeholt und in einem Zentrallager kommissioniert. |
Liefergebiet | theoretisch deutschlandweit. Jedoch aktuell ca. zu 80% im süddeutschen Raum |
Lager/Hub | Lager/Hub vorhanden |
Lagerkonzept | - |
Technologie | - |
Fahrzeugtyp | |
Antriebstechnologie | |
Verpackung | in Kartons oder lose in Pfandkisten |
Auslieferung | |
Bezahlarten | PayPal, Sofortüberweisung, Kreditkarte, Rechnung |
... Information | - |
Logistik-Kooperationen | GO! Express & Logistics Frischedienst |
Nachhaltigkeitsbeitrag | Wir sind auf der Suche, nach einem Konzept, wie wir kleinteilige Lieferungen an die Gastronomie im Stadtgebiet Nürnberg und mittelgroße Lieferungen an Kantinen effizient bündeln können und Emissionen bei der letzten Meile einsparen können (ggf. durch Lastenräder im Stadtgebiet oder E-Mobilität oder Nutzung vorhandener Infrastruktur). |
Schwierigkeiten | - unterschiedliche Anlieferungstage und Zeitfenster der Kunden, - kleine Bestellmengen |
Erfolgsfaktoren | - |