Das Vorhaben “FoodConnectRuhr” soll ein Netzwerk entlang der gesamten regionalen
Lebensmittel-Wertschöpfungskette (WSK) vom Acker bis auf den Teller in Dortmund und der
Region aufbauen und verstetigen. Wir wollen gesellschaftliche Veränderungsprozesse zur Transformation des Ernährungssystems unterstützen und machen mit beim Modellregionenwettbewerb - Ernährungswende in der Region, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Durch nachhaltige und gesunde Speisepläne basierend auf regionalen Produkten und vermehrtem Einsatz von Bio-Lebensmittel (LM) in der Außer-Haus-Versorgung (AHV) werden Anreize für den Ausbau der regionalen (Bio-)Landwirtschaft geschaffen. Über inklusive Unterstützungsangebote für finanziell schwache Haushalte soll der Zugang zu gesundem, nachhaltigem Essen für möglichst viele Menschen in Dortmund und der Region gesichert werden.
Ansprechperson
Leonie Geef (Wertschöpfungskettenmanagement, Ernährungsrat Dortmund und Region e.V.)
leonie@ernaehrungsrat-dortmund.deGründungsjahr | 2024 |
Maßnahmenreife | Implementierung (Umsetzung der Lösung) |
Anzahl Mitarbeitende | |
Startfinanzierung | |
Finanzierung | Wir machen mit beim Modellregionenwettbewerb - Ernährungswende in der Region/ sind Teil des Modellregionenwettbewerbs - Ernährungswende in der Region, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). |
Raumstruktur | Überwiegend städtisch |
Art der Plattform | Extern |
Verwendete Plattform | Geplante Inbetriebnahme einer digitalen Warenaustauschplattform (WAP): Januar 2026 |
Die Plattform bietet |
Produktkategorie | |
Produkteigenschaften | |
Gebinde / Pfand | |
Art der Kundenbeziehung | |
Organisation der Logistik | |
Transportkonzepte | |
Fahrzeugtyp | |
Antriebstechnologie | |
Auslieferung |